天文質問掲示板
天文や星、宇宙に関する疑問質問を自由に書いて下さいね!また、疑問質問に答えられる方は、是非教えてあげて下さい。みなさんの書き込みお待ちしております。(^-^)
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
派遣日雇い
旅行ギフト券
香川の求人・転職
定食店北海道
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:12/77
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
これで最後に致します
投稿者:
タンクレディ
投稿日:2007年 3月 3日(土)11時09分32秒
通報
私も、議論が噛み合わないというご意見に賛成ですので、これで最後に致します。
(1)10^7という途方もなく少ない確率「である」のです。
地球に生命が生じたのは、そのような途方もなく低い確率が実現したという、「二度と無い奇蹟」なのです。
(2)たとえ天の川銀河に地球のような星が、1000万個以上もあったとしても、それを帳消しにしてしまうほど、生命の発生確率は「途方も無く低い」のです。
(3)そもそも、単なる物質が、「たんぱく質」や「核酸」に変化する確率が、ほとんどあり得ないほど小さいのです。
本当は、確率的には、地球に「たんぱく質」や「核酸」が出来るはずがないのです。
それなのに「たんぱく質」や「核酸」が出来たというのは、不可能に近いような膨大な偶然の積み重ねであって、そんな偶然の積み重ねが複数の惑星で起こるとは思えないのです。
例えていえば、一匹のチンパンジーが、でたらめにピアノの鍵盤をたたいたら、偶然にモーツアルトの曲になった、というようなものですよ。
そんなことが、2度も起こると思いますか?
「地球以外の惑星にも生命が発生した」というのは、そのチンパンジーが、もう一度ピアノの鍵盤をでたらめにたたいたら、偶然に前と同じモーツアルトの曲になった、というようなものなのですよ!
そんなことが起こるはずがないじゃないですか!
一匹のチンパンジーが、ピアノの鍵盤をでたらめにたたくのを、たとえ1000万回くりかえしても、モーツアルトの同じ曲が偶然に2回以上演奏されることなど起こるはずがないのです。
それと同様に、1000万個の地球型の惑星があっても、生命が複数発生することは考えられないのです。
これで私の意見は全てです。これ以上は書き込みません。
》記事一覧表示
新着順:12/77
《前のページ
|
次のページ》
/77
新着順
投稿順